Загрузка плеера
28.05.2014

Схема работ ювелирного предприятия по выпуску золотых изделий на заказ. Технологические процессы производства ювелирных изделий из золота заказчика.

1 этап: Эскиз

На ювелирном предприятии АРТИ работает штат художников. Благодаря этим талантливым людям, в наш ассортимент постоянно добавляются всё новые и новые ювелирные изделия, именно они обеспечивают постоянное обновление наших каталогов. Именно они придумывают и рисуют эскиз нового ювелирного украшения. Воровство и перекуп эскизов в современном ювелирном бизнесе не редкость. Наличие собственных художников, для предприятия - это гарантия стабильности.

2 этап: Модель

Модельер 3D важный специалист, способный воплотить фантазии художника в материале. Существуют специальные программы, освоив которые, специалист творит чудеса. Создаются и дорабатываются на 3D принтере или, как говорят, «выращиваются» модели в воске. Получаемая восковая модель - важный и заключительный этап в проектировании ювелирного изделия.

Наряду с 3D многие модели изделий создаются нашими модельерами вручную из металла, чаще в серебре, вбирая в себя частичку автора.

3 этап: «Восковка»

Далее по готовой модели изготавливается резиновая пресс-форма, используемая для тиражирования моделей из воска в восковом инжекторе. Модели из воска термошпателем на восковом стояке собираются в так называемые модельные блоки и отправляются в литейный цех.

4 этап: Литье ювелирного полуфабриката

Наличие литейных машин и отлаженный технологический процесс литья золотого и серебряного полуфабриката - это показатель статуса ювелирного производства. Происходит формование опок с использованием формомассы, опоки выдерживают цикл прокалки в муфельной печи и в литейной машине производится заливка литейной формы сплавом золота или серебра. Блоки отливок очищаются, литейщик отделяет отливки от стояка и литников и сдает полуфабрикат на склад. Это описанный выше первый уровень продажи полуфабриката.

Параллельно с изготовлением литьевого полуфабриката на участке заготовка заготовщик делает штампованный полуфабрикат и варит припой. Сплавляет подготовленную золотую или серебряную шихту в плавильной печи, расплав заливается в изложницу и получаются пластины металла, с помощью которых при многократном отжиге и прокатывании через вальцы получает прокат необходимой толщины.

Штамповщики из проката на прессе вырубают и отдавливают заготовки крестов и церковных колец. Производство ювелирного полуфабриката – один из важных этапов ювелирного бизнеса. Это не только составляющая технологического процесса производства ювелирных изделий.

Литье ювелирного полуфабриката из материала заказчика – один из перспективных видов работ с золотом и серебром по давальческой схеме.

5 этап: Монтировка

Весь полуфабрикат со склада поступает на участок монтировки.

6 этап: Полировка

Машинная обработка в галтовках разного типа с различными наполнителями либо ручная полировка на станках при помощи полировальных кругов, щеток, пасты. На участке полировка изделия проходят фетровку мягкими нитяными кругами и щетками для придания блеска.

7этап: Гальваника

Часть изделий отдаётся на участок гальваники для родирования.

8 этап: ОТК

Основной критерий, которому уделяется максимум внимания на производстве – это качество. Именно процесс создания качественных ювелирных изделий на каждой стадии производства контролируют квалифицированные специалисты, контролеры ОТК

И так ювелирное изделие уже почти готово. Следующим этапом должна быть пробирная инспекция. В этот момент с ювелирным изделием могут произойти некие «изменения». Очень часто  ювелирные сети покупают " ювелирный полуфабрикат повышенной готовности –  именно для себя. И ювелирное изделие, которое произвели на нашем предприятии, получает в дальнейшем  совершенно другое клеймо и надпись на бирке!  Любому  ювелирному заводу нужны объемы и желательно без своих капиталовложений. Ведь сам металл достаточно дорог! Поэтому, Вы,как  и любой крупный оптовый заказчик, заключивший договор  с нашим ювелирным производством на самом раннем этапе утверждаете, сколько Вам нужно тех или иных ювелирных изделий, приготовите своё золото, и отдаете его  нам в работу по давальческой схеме. Заключаются долгосрочные договора. Достигается некая стабильность в работе нашего  ювелирного завода.

9 этап:

На готовых изделиях производства " Арти "ставится именное клеймо предприятия , и они отправляются в Верхне-Волжскую государственную инспекцию пробирного надзора  для Государственного пробирного клейма, в виде специального знака. Проба означает, что ювелирное изделие проверено в Государственной инспекции пробирного надзора, и она подтверждает, что проба ювелирного изделия не ниже указанной на клейме.

10 этап:

После пробирования изделия поступают на участок закрепки вставок. В качестве вставок используются драгоценные, полудрагоценные камни различной формы и огранки, жемчуг, фианиты.

Дополнительно при необходимости изделия полируется.

Далее изделия проверяются контролёрами ОТК.

На каждое готовое изделие крепиться при помощи нити или лески и пломбы ярлык, на котором содержится информация по изделию. Изделия упаковываются в индивидуальную упаковку (пакет).


Иногда процесс пробирования ставиться перед предыдущим. Т.е сперва крепятся камни, затем этот товар продаётся под названием полуфабрикат повышенной готовности. Компании продавцу остаётся лишь заклеймить фактически готовое ювелирное изделие в нужной пробирной инспекции и подвесить бирку со своим именем. Покупкой полуфабриката повышенной готовности занимаются очень многие ювелирные «брэнды».

Мы готовы предложить сотрудничество, как в области производства изделий на заказ из вашего металла, как по литью ювелирного полуфабриката  химической полировкой и без, так и по отгрузке готовых ювелирных изделий со склада после заключения договора.

Возврат к списку



© 2014 Шаповалов Сергей Алексеевич
политика конфиденциальности
ювелирные изделия на заказ